Поклонимся великим тем годам (литературный фестиваль, 5 мая 2010 года, ЦДЛ)

Поклонимся великим тем годам

5 мая в Большом зале ЦДЛ прошел литературный фестиваль, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне и подготовленный Литературным институтом им. А.М. Горького.

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна…
(Юрий Воронов)

 Любой согласится, что хранить память - чрезвычайно важно для каждого из нас. Память - это своеобразная страховка, заложенная в нас более предусмотрительной, чем человек, природой. Она нужна нам для того, чтобы не забывать опыт прошлых лет, чтобы иметь возможность строить свое будущее, отталкиваясь от событий давно ушедших. И, казалось бы, если не забывать простое детское правило и смотреть по сторонам, а главным образом оглядываться назад, прежде чем что-то сделать, то можно было бы уже давно видеть вокруг себя мир без насилия и войн.

Но так получается, что в ходе истории мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые ставят свои личные убеждения наперекор общеизвестной морали, хоть та постоянно воспитывается историей в целом и также в каждом из нас с ранних лет. Очень жаль, что оторванные страницы календаря слишком для многих не несут в себе ровным счетом никакой полезной информации на будущее. В программе, которую представил Литературный институт, не так много говорилось о впечатлениях военных лет, о свисте пуль и разрывных снарядах. С этим все до боли ясно: когда в тебя стреляют или ты убиваешь - приятного мало. Но если со стороны агрессора это омерзительно и бесчеловечно, это варварство, то со стороны защитников своей Родины - вынужденная необходимость, и в конечном счете - святое дело. Самые главные слова в этот вечер звучали о том, что важнее всего не забывать. Не забывать какое горе приносит людям война.

Фестиваль открыл ректор Литинститута Б.Н.Тарасов. Он представил залу писателей-фронтовиков, которые выступили перед публикой с бесценными словами очевидцев тех далеких событий. Среди них были Лобанов М.П., Годенко М.М., Евдокимов Н.С., Исаев Е.А., Дупак Н.Л., Зиновьев Н.А., Брайко П.Е. Это люди, которые не только несут сквозь года память о священной войне, но и пишут о ней, тем самым передавая частицу своего духа молодым поколениям.

 Интересным продолжением заданного ветеранами русла была литературная композиция «Мы пели песню о России…», которую осуществили студенты Литературного института. Инсценировка представляла собой чтение блокнота военкора на основе военного дневника поэта-фронтовика Александра Яшина. Кроме того, в композицию вошли стихи из сборника «Поклонимся великим тем годам», который недавно был выпущен Литературным институтом (авторы проекта и составители Тарасов Б.Н., Красников Г.Н., Дубинина Г.Н.). В сборник вошли стихи выпускников, преподавателей и студентов института. В некотором роде выступление можно было назвать презентацией этой антологии, встречена она была бурными аплодисментами.

Кроме того вместе со сборником «Поклонимся великим тем годам» Литературный институт выпустил юбилейный диск, куда вошли песни, положенные на стихи из сборника и спетые известными исполнителями.

 Своеобразным сюрпризом для всех присутствующих было выступление атташе по культуре посольства Болгарии в России, знаменитого болгарского певца Бисера Кирова, он исполнил всем известную песню «Алеша» (слова К.Ваншенкина). Песню «Жди меня» (слова К. Симонова) исполнила Лариса Андреева, солистка музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и В.Н. Немировича-Данченко. «Случайный вальс» (слова Е. Долматовского) спел выпускник Литинститута Николай Романов.

Еще одной немаловажной частью вечера было вручение дипломов победителям литературного конкурса «Долгие версты войны, светлые строки победы». Дипломы вручал, председатель жюри, прозаик,  заведующий кафедрой литературного мастерства  С.Н.Есин, который появился на сцене в элегантном фраке и буквально зажег всех своей артистичной речью. Победителями конкурса стали:

  • Мухарьямов В.А. (1 место, г. Москва, в номинации малая проза),
  • Мурашев С.А. (1 место, Архангельская обл., в номинации очерк),
  • Филимонов А.О. (1 место, СПб, в номинации поэзия),
  • Родченкова Е.А. (2 место, СПб, в номинации малая проза),
  • Парамонова Н.В. (2 место, г. Москва, в номинации очерк),
  • Рымбу Г.Г. (2 место, г. Омск, в номинации поэзия),
  • Ахметова Г.Д. (3 место, г. Чита в номинации малая проза),
  • Баранова М.О. (3 место, г. Москва, в номинации очерк),
  • Попова Н.В. (3 место, Московская обл., в номинации поэзия).

 На протяжении всего торжества его участники могли наблюдать с экрана кадры кинохроники военных лет, живые голоса поэтов К. Симонова, Ю. Друниной, Ю. Кузнецова, портреты студентов и преподавателей Литературного института, которые стали непосредственными участниками военной поры. Эти кадры ярко дополнили своими стихами руководители поэтических семинаров В.Костров, Е.Рейн, И.Волгин, О.Николаева, Э.Балашов, Г.Красников и известный поэт, выпускник Литинститута А.Дементьев. Чтение стихотворений сопровождалось  песнями военных лет в исполнении ведущих солистов Новой Оперы О.Диденко, В.Ладюка, С.Артамонова.

Заключительной нотой фестиваля была песня «Поклонимся великим тем годам», исполненная Светланой Твердовой, солисткой Москонцерта.

Искандер Тагиров






Версия для печати