О войне - школьникам. Лекция А.П.Торопцева в Московской гимназии №1306 (14 мая 2010)

14 мая 2010 года в московской гимназии №1306 доцент Литературного института Торопцев А. П. провел беседу со школьниками шестых классов на тему «Великая Отечественная война и юность».

 Ребята узнали о молодёжных организациях предвоенных лет двух противостоящих государств: Германии (Гитлерюгенд) и СССР (Комсомол), о легендарном комдиве М. В. Фрунзе и его взглядах на воспитание молодёжи предвоенной поры. А.П.Торопцев, написавший не одну книгу о битвах и сражениях разных эпох, особенно подчеркнул, что участие юных граждан СССР во Второй мировой войне это не факт, и даже не событие, а явление. Остановился он и на последствиях войны, которые ощущаются в современном мире, потому что она погубила слишком уж много молодых и совсем юных людей. Демографическая ситуация в Германии до сих пор «работает» против Гитлера, против его античеловеческих мечтаний и политики.

 «Я не собираюсь проводить писательское расследование, чтобы заклеймить позором всех, раздувавших пожар Второй Мировой войны,- говорит А.П.Торопцев. - Я констатирую факт: проиграли ту войну все главные ее участники, и последствия этого поражения дают о себе знать все чаще и чаще, одним из проявлений чего является свирепеющий с каждым годом «мировой терроризм».

 Бороться с ним чрезвычайно сложно, потому что во всех технически и технологически передовых странах с каждым годом увеличивается число жителей и граждан из так называемых «отсталых стран», в том числе и из тех стран, в которых, по мнению аналитиков, находятся гнезда-штабы этого «земношарного» зла.

Об этом забывать нельзя».




Версия для печати