Аннотация круглого стола "Концепция античности у М.В.Ломоносова", который прошел 8 декабря 2011 г. в Литинституте

8 декабря 2011 г. в Литературном ин-те им. А. М. Горького состоялся круглый стол «Концепция античности у М. В. Ломоносова», проведенный совместно кафедрой зарубежной литературы Литинститута и кафедрой истории древнего мира Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Круглый стол открыла профессор Гвоздева И. А., обратившаяся к его участникам со вступительным словом. Гвоздева И. А. рассказала присутствующим о юбилейном заседании конференции «Ломоносовские чтения 2011», которое было проведено в МГУ им. М. В. Ломоносова в ноябре 2011 года.

Вниманию участников круглого стола был представлен совместный научный доклад Гвоздевой И. А. и снс кафедры истории древнего мира МГУ Никишина В. О. «Концепция античности у М. В. Ломоносова». Несмотря на то, что специальных сочинений по истории античности у М. В. Ломоносова не было, он проявил глубокое понимание роли античного наследия для Европы и одним из первых ученых в 18 веке указал на сильное влияние римской средиземноморской культуры не только на Западную, но и на Восточную Европу. М. В. Ломоносов считал, что это, хоть и опосредованное через древние племена влияние в значительной степени подготовило развитие племен Европы, в первую очередь племен прикарпатского региона. Своими переводами античных авторов и глубоким пониманием их роли в мировой культуре М. В. Ломоносов привил вкус русским литераторам к изучению и анализу древних текстов, а также заложил традиции переводов классических текстов.

Доклад Гвоздевой И. А. и Никишина В. О. вызвал большой интерес у аудитории. В дискуссии приняли участие доценты кафедры зарубежной литературы Кешокова Е. А. и Гвоздева Т. Б., а также студенты 4 курса Мурашев С., Репман В., Глубоковский А.




   
Галерея



Версия для печати