29 ноября в Литературном институте прошел творческий вечер, приуроченный к 75-летию замечательного русского поэта, проректора Высших литературных курсов Валентина Васильевича Сорокина

29 ноября в Литературном институте прошел творческий вечер "Мне говорить о Родине, как петь", приуроченный к 75-летию замечательного русского поэта, проректора Высших литературных курсов Валентина Васильевича Сорокина. Открыл его, по традиции, ректор Литературного института Борис Николаевич Тарасов, сказавший массу добрых слов о юбиляре и предоставивший слово ведущим — Олегу Солдатову и Ольге Кузьмичевой-Дробышевской.

Доброй традицией вечеров в Литературном институте стали выступления студентов музыкальной академии имени Гнесиных. Так вышло и на этот раз: ведущие представили этюд соль-минор Рахманинова в исполнении Ольги Козыревой и романс "Черемуха" на стихи любимого поэтом Сергея Есенина, который исполнила студентка Гнесинки Екатерина Бутримович. А между этими выступлениями на экране демонстрировался небольшой фильм "Я-славянин" (сюжет и видеосъемки Владислава Цылёва, выпускника ВЛК).

Поэт Аршак Арсенович Тер-Маркарьян присоединился к поздравлениям и произвел "именинника" в армяне, в ответ на что был торжественно перекрещен в русского. А затем на сцену вышли Евгений Скворцов, Алина Камалова и Сергей Князев, прочитавшие любимые ими стихи мастера. Вслед за добрыми словами, прозвучавшими из уст главного редактора журнала "Молоко" Лидии Сычевой, пришло время и для собственного творчества учеников Валентина Васильевича: на сцену вышли Олег Малинин, Ирина Еременко, Наталья Ясницкая, Елена Мозжухина, Евгений Попов, Ольга Бедная и Геннадий Кобылкин.

После такого "десанта" зрителям определенно требовался отдых, и им был продемонстрирован еще один фильм, на этот раз посвященный родным и близким Валентина Васильевича. Кое-кто из сидевших в зале открыл для себя еще одну, неожиданную сторону его таланта: красной нитью через весь фильм проходит съемка мастера, играющего на баяне.

После выступления известного прозаика Александра Ольшанского тему русской песни продолжила Ольга Кузьмичева-Дробышевская с романсом "Клен ты мой опавший", а Антонина Спиридонова и Игорь Мухин прочли написанные ими посвящения мастеру.

После этого слушателей и самого юбиляра ждал еще один сюрприз: Валентину Васильевичу под "соответствующую песню" с хороводом был поднесен каравай, а импровизированный хор участников концерта исполнил "Славное море, священный Байкал" — любимую песню мастера и тайный реверанс "Мастеру" другому.

По окончании вечера все желающие могли встретиться в любимой всеми и вся 35-й аудитории, продолжив празднование в лучших традициях Высших литературных курсов. Помимо традиционных поздравлений и стихов "под управлением" Игоря Мухина, были там и музыкальные номера, и встречи старых друзей... но об этом так просто не рассказать.

Участники и зрители вечера еще раз поздравляют Валентина Васильевича с юбилеем — и надеются, что все присутствовавшие на нем получили такую же массу удовольствия, что и они сами.

Сергей КНЯЗЕВ,

поэт, музыкант, выпускник ВЛК




   
Галерея



Версия для печати


Пергидроль купить перекись водорода купить.