Репортаж о проекте "Россия в журнальном варианте": "Золотая Ока" (2 декабря 2010)

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой»

Россия в журнальном варианте

Не прозвучит сенсационно, что литературная карта России не ограничивается Москвой. На днях к нам приехали гости из Калуги, которые активно поддерживают авторов в регионе. Работа там идет уже давно. Начали активисты литфронта с газеты «Калужское слово», а теперь предложили нашему вниманию полноценный журнал «Золотая Ока». Редколлегия нового издания собрала в первом номере лучших калужских авторов, которые представили и поэзию, и прозу (первая часть романа «Доктор» Андрея Убогого, научный рассказ, и даже байки), и критику.

Вообще, по словам наших гостей, в Калуге развернуто «литературное возрождение». Организован фонд в поддержку русской словесности, создана школа литературного мастерства, в полную мощь работает издательство «Золотая Русь».

Региональная литературная самостоятельность расширяет творческое пространство, разнообразит сюжетику, открывает новые лексические пласты.

На журнальном уровне поддерживаются связи между регионами. Так, писатели из Калуги печатаются в журналах Красноярска, а те в свою очередь печатаются в Туле. Тем самым создается литературная сеть, мобильно перемещающая лучших авторов по региональным изданиям.

Поскольку руководство фонда (они же редколлегия журнала) Наговицын Вадим Николаевич и Смирнова Нина Витольдовна сами авторы, то они пообещали демократическую редактуру и обучающую правку при работе с присланными текстами.

«Золотая Ока» приглашает наших студентов к сотрудничеству. Подробности на сайте www.kaforus.com

Арина Тропинова


   
Галерея



Версия для печати