Литература о войне - школьникам. Лекция И.И.Болычева в Центре Образования (19 апреля 2010)

Разговор по душам с поэтом накануне Дня Победы

19 апреля в актовом зале Центра Образования №654 им. А.Д. Фридмана состоялась встреча учеников филологических классов с известным поэтом Игорем Ивановичем Болычевым

Игорь БолычевИгорь Иванович Болычев – кандидат филологических наук, доцент. Родился в 1961 году в г. Новосибирске. Окончил Московский физико-технический институт и заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького, аспирантуру Литературного института по кафедре Русской литературы ХХ века. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1997 г. – преподаватель кафедры русской литературы ХХ века. Ведет семинары по современной русской литературе на дневном и заочном отделении института. Руководитель творческого семинара «Поэтический перевод».

Игорь БолычевАвтор стихотворных сборников: "Разговоры с собою" (Москва, 1990) и "Вавилонская башня" (Мюнстер, 1991).

Работал шеф-редактором телевизионной программы «Поэты России» (телекомпания «Московия», 3 канал, 30 передач).

Первую книгу выпустил еще в СССР, вторую – в Германии, с параллельным немецким переводом. Переводит лучшую классику немецкой и нидерландской поэзии.

Литература о войне? Это по мне!

Игорь БолычевВ понедельник, 19 апреля, с гуманитарными классами нашей школы встретился Игорь Иванович Болычев, доцент и кандидат филологических наук, преподаватель Литературного института. Он прочел лекцию, посвященную литературе о войне. Игорь БолычевИгорь Иванович проанализировал самые разные произведения, например, "Возвращение" и "Котлован" Андрея Платонова, зашел даже разговор о знаменитом сочинении Льва Толстого "Война и мир". Особое внимание лектор уделил стихотворениям Исаковского. Многие из нас наизусть знают его песни, в которых рассказывается о событиях 1941-1945 гг. Наш гость даже прочел одно из таких стихотворений, "Враги сожгли родную хату", и подробно рассмотрел его особенности.

Игорь БолычевПосле лекции ребята задали Игорю Ивановичу вопросы, на которые он охотно ответил. А потом лектор пригласил ребят поучаствовать в литературной мастерской "Кипарисовый ларец", занятия которой проводит он сам. На этом встреча закончилась. Даже жалко, что на лекцию был отведен всего лишь один урок. Впрочем, Игорь Иванович порекомендовал ребятам множество интересных книг для чтения. Значит, размышления учеников на такую важную тему, как литература о войне, еще продолжатся.

Никитина Евгения, 8 ФИЛ-2




Версия для печати