:: Новости » События и факты » «Вам поклон, солдаты». В ЦДЛ состоялся творческий вечер поэта, прозаика и публициста Владимира Фомичева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Вам поклон, солдаты». В ЦДЛ состоялся творческий вечер поэта, прозаика и публициста Владимира Фомичева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне


31 марта в Центральном Доме Литераторов состоялся творческий вечер известного поэта, прозаика, публициста Владимира Фомичева, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Конечно же, 65-летие победы – это особая дата, великий праздник не только в России, но и во всех странах СНГ, участвовавших в Великой Отечественной войне. События тех лет затронули практически каждую семью: чья-то судьба была навсегда перечеркнута страшными событиями тех лет, чьи-то близкие заплатили за победу собственной жизнью. День Победы навсегда останется для нас праздником с тенью печали и скорби о людях, погибших в период войны.

Почтить памятью всех тех, кого мы потеряли за те долгие четыре года, собрались ветераны «народной, священной войны», поэты-фронтовики, активисты движения «Набат гитлеровских костров», известные мастера искусств и многие другие. Едва ли можно передать всю атмосферу патриотичности и единства духа, что царила во время творческого вечера. Слова Гёте «Лишь тот достоин жизни и свободы кто каждый день идет за них на бой» могли бы стать отличным девизом этого вечера.

У микрофона звучали воспоминания людей, оказавшимися невольными свидетелями бесчинства солдат фашистской Германии. Михаил Яковлевич Лемешев, экономист-эколог, доктор экономических наук, академик Российской Академии естественных наук рассказал о том, как благодаря своевременному предупреждению партизан удалось спасти жителей его родной деревни. Еще более трагичную историю поведал аудитории Петр Афанасьевич Бычков, один из оставшихся в живых из семерых жителей деревни Борьба Угранского района Смоленской области заживо сожженных немецкими оккупантами. Вспоминает Петр Афанасьевич:

Самым страшным стал март 1943-го, когда немцы начали отступать. 13 марта нам объявили, что будут давать продукты. Собрали всех, и малых, и старых, в деревне Новое. Здесь также были люди из соседних деревень - гришинские, шумаевские, ломанчинские, криволевкские, федоровские, два человека из Ельни. Пригнали и раненых солдат, которые прятались на чердаках.

Всех построили в шеренгу по четыре человека и погнали протаптывать дорогу до деревни Гришино. Ее сожгли полностью и всех пригнали под охраной обратно. А тех, кто не мог идти, старых да малых, оставили в Новом, поместив в доме за двойным рядом колючей проволоки. Окна забили, стены обложили соломой. Тех, кто протаптывал дорогу, потом тоже загнали в эту хату и больше уже никого не выпускали. Примерно часов в шесть вечера дом с людьми подожгли. Мы всей семьей стояли около двери вместе с красноармейцами, которые прятались у нас. Часть этого дома-тюрьмы, покрытого соломой, была жилой, в другой не было потолка и пола, что нас и спасло. Никто не хотел умирать. Когда хату подожгли, люди выдавили двери, и колючая проволока наклонилась от натиска толпы. Под покровом дыма солдаты хватали тех, кто был под рукой, и перекидывали их через проволочное ограждение прямо в снег. Спастись от бушующего огня удалось многим, но их догоняли и безжалостно расстреливали. Под покровом дыма удалось уйти только нам. Но немцы, заметив это, начали стрелять в нашу сторону из миномета. Мать испугалась и увела нас всех в лощину дальше в лес. Ночевали в лесу, сидели в лапнике, сбившись в кучу. Слышали страшные крики, стоны, вопли, плач... Рано утром раздались чьи-то голоса со стороны дороги Дуденки - Федоровское. Мать вышла из укрытия и увидела наших разведчиков и женщин на лыжах и в белых халатах. Все вместе отправились на пожарище.

Пришли на страшное место. Не уцелел никто. На снегу лежали убитые. В первой половине дома, где был пол и потолок, узнать кого-либо было вообще невозможно. А во второй лежали трупы с обгоревшими ногами, руками, головами... Немцы, чтобы все сгорели наверняка, собирали в деревне повозки, сани, кадушки, солому, положили на сгоревших людей и снова подожгли. Одна застреленная женщина лежала у дома с обезображенным лицом и грудью. Семью в Бордюковском дворище, как выяснилось позднее, живьем бросили в колодец. Наши солдаты сфотографировали зверства немцев и написали о происшедшем в газете «На штурм врага».

Ушедших до срока из жизни похоронили в двенадцати братских могилах. Местные жители установили временное надгробие, ухаживали за погребениями. А деревня Новое с той поры называется Борьба - в честь людей, которые до конца боролись за свою жизнь.

Когда мы убегали, меня ранило осколком в ногу, шрам виден до сих пор. Была сломана и левая ключица. А когда угоняли сестер в Германию, я попытался воспрепятствовать этому, и тогда немец ударил меня головой о кованый сундук. На голове осталась вмятина...

Хочется отметить, что трагедия прошлых военных лет не была единственной темой вечера. Любой разговор о прошлом невольно заставляет задаться вопросом «а что же мы имеем сейчас?». И ответом нам будет еще одна трагедия. О трагедии, которая нависла над нашей страной в нынешнее время, говорили едва ли не все участники вечера. В своем выступлении генеральный директор издательства «Русский мир» Вячеслав Волков поделился с аудиторией своими мыслями относительно условий, в которых оказалась наша страна. Мы живем в оккупации, говорил он, сидим сложа руки и от безделья, начинаем делить всех на «хороший» и «плохой», незаслуженно виним во всех неудачах запад. Однако запад имеет свою историю, свое будущее и идет к поставленной цели.

Вышеупомянутый Михаил Лемешев продолжил поднятую тему и как эколог высказал свое недовольство относительно того, что премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. 
Действительно, люди, которые были свидетелями развала великой державы, люди, которые до сих пор остались молоды душой и болеют за нашу отчизну, хотят видеть её сильной, как прежде. И очень трепетно переживают перемены, произошедшие за последние 20 лет.

Среди прочих выступлений в рамках творческого вечера выступили и куда более молодые участники. Стихотворение В. Фомичева «Сожрал мою деревню» прочел юный внук Эдуарда Хлысталова Сергей Попов:

Сожрал мою деревню
Смолистую и древнюю
До щепочки огонь.
Все голо, как ладонь.
Но пламенем-драконом
На кладбище жилья
Одна изба не тронута,
Одна изба цела.
Ведут детей и женщин,
И белых стариков.
Затворов слышен скрежет,
Сверкание штыков.
Закрылась дверь за нами,
И гроб забит, забит!
С прицельными громами
У окон враг стоит.
Враг прямо в сердце метил…
Плясал огонь в пазах!
Ему до самой смерти
Гореть в моих в глазах!

Также со своим собственным стихотворение о войне «Зарево смеркнулось на рассвете» выступила ученица старших классов, абитуриентка Литературного института имени Горького Галина Куприянова. Остается только порадоваться за то, что молодое поколение способно столь остро чувствовать драму военных лет и выражать это в своем творчестве.

Материал подготовил Искандер Тагиров





Отзывы
Непонятный вечер
При чём тут Фомичёв Владимир. Если Тимофеевич,то он не воевал. Если поэт и прозаик,то ни слова о его литературных произведениях, может он не русский,тогда всё верно ни слова о Пульсе Тушина.
16-01-2011, 21:35:23 | Гость


Версия для печати