:: Новости » События и факты » «Пустыня – это гора, которая…» (к 65-летию Победы, круглый стол на ВВЦ 12.03.2010)

«Пустыня – это гора, которая…» (к 65-летию Победы, круглый стол на ВВЦ 12.03.2010)

Пустыня – это гора, которая
забыла, что она – гора

или

круглый стол

"Долгие версты войны, светлые строки Победы"
(освещение Великой Отечественной войны и Победы в современной литературе и исторических трудах)


12 марта на выставке-ярмарке «Книги России» (ВВЦ) при непосредственном участии Литературного института состоялся круглый стол «Долгие вёрсты войны, светлые строки Победы» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне). Главную тему во вступительном слове назвал ректор Литинститута Борис Николаевич Тарасов: освещение Великой Отечественной войны и Победы в современной литературе и исторических трудах. Тема эта широкая, и запланированных полутора часов не хватило. К сожалению. Потому что высказаться удалось немногим. Но самое главное они всё-таки произнесли.

С самого начала беседа получила 3 вектора. Первый из них задала двухминутная видеозапись о студентах Литинститута, отправившихся на фронт. Второй – новая книга Бориса Андреевича Леонова «Русская литература о Великой Отечественной войне». И третий – книга Григория Федотовича Кривошеева «Великая Отечественная война без грифа секретности». И все эти векторы, по сути, исходили из одной точки-вопроса: будет ли жить дальше история Великой Отечественной войны?

Борис Андреевич Леонов предположил, что будет, пока помнят о поле Куликовом, о Бородино, о Сталинградском бое… «А война ведь продолжается. Сегодня в последний путь проводили Сергея Борисова». Работая над своей книгой, профессор Леонов «прошёлся по дорогам войны с нашими художниками» и понял, что «три кита, на которых держится вся история Великой отечественной, – это Подвиг, Победа и Память».

Г.Ф.Кривошеев говорил о том, что нужно помнить о правде и не верить профанациям. С 1982 года и по сей день группа исследователей (сначала их было 7 человек, сегодня живы только трое), среди которых и генерал-полковник Кривошеев, ищет достоверные данные о Войне. Правда в том, что население СССР на начало войны – 196,7 миллионов человек (против 283 миллионов человек на стороне противника), что «надевали шинели» в СССР 34 миллиона 480 тысяч человек, что 11 миллионов 444 тысячи человек – это безвозвратные потери, что 1 миллион 836 тысяч человек (из четырёх с половиной миллионов!) вернулись из плена, что вторично были призваны 939 тысяч человек и что на полях сражения погибли 8 668 400 человек…

– Книга Кривошеева делает честь нашей армии и Победе, – отметил профессор Литинститута Владимир Павлович Смирнов. – Мы победили величайшую профессиональную армию. И я убеждён, что великая наша Победа началась, как бы парадоксально ни звучало, 22 июня 1941 года.

– Я потрясён этими цифрами, – признался писатель Юрий Пахомов. – Я военный врач, и я должен сказать вам, что если бы не санитарный корпус, потери были бы гораздо больше. Но сейчас беда в том, что у нас нет системы, мы не можем сохранить те традиции, которые позволили бы продолжить литературу о войне. Я – дитя войны. И я скажу, что книг такого уровня, которые нам оставили фронтовики, нет. Потому что нет того светлого ученика, который оживил бы письма с фронта, оживил бы документы из архивов. И я думаю, что война кончится, когда молодые вернут себе Память. Ведь литература – это не меч. Это перо. Перо, наполненное мощной энергетикой. Сегодня студентам сложно добраться до архивов. А туда надо ездить. Надо писать о Войне.

Не в противовес цифрам Георгия Федотовича Кривошеева, но словно в дополнение к ним Александр Михайлович Ревич прочёл свою «Поэму дороги». Он отказался что-либо рассказывать, потому что «рассказы тех, кто был на войне, очень похожи на охотничьи и рыбацкие – так они недостоверны…» Свою поэму он написал в 2001 году…

С.Н.Есин, встретивший Великую Победу второклассником, пришёл в литературу с военной повестью. Он был уверен, что всю жизнь будет писать о Войне. Но за все годы работы в Литературном институте он, к своему большому удивлению, встретил лишь двоих писателей, всерьёз писавших о Великой Отечественной. И он задался вопросом: почему молодое поколение проходит мимо такого огромного явления? Война – это поле народной битвы, поле народного духа, это святой период нашей истории. Но всё, связанное с ней, быстро подверглось «переосмыслению», превратилось в «компанейщину»… И тост «За наш великий народ» звучал для новых школьников слишком мало…

– Ровно 25 лет назад, 11 марта 1985 года, генсеком стал М.С.Горбачёв, – добавил Александр Евсеевич Рекемчук. – Через 2 месяца мы будем отмечать 65 лет Великой Победы. Ведь дело, действительно, в «перестройке», и не случайно, что эти две даты оказались сейчас связаны.

(И в подтверждение этих слов Г.Н.Красников, доцент кафедры литмастерства Литинститута, через несколько минут прочёл стихи двоих фронтовиков: Н.К.Старшинова – «Ракет зелёные огни…», написано в годы войны, и Н.В.Панченко – «Родина», написано незадолго до смерти поэта и завершается словами ‘пропить’ и ‘проспать’: «Это сделала ‘перестройка’, – с горечью заметил поэт Геннадий Красников. – Как некогда ‘Францию под Седаном победил немецкий учитель’, так и сейчас, в России, учитель делает то же…»)

– Что касается памяти о войне, – говорил А.Е.Рекемчук, – то выпускница Литинститута Юлия Друнина написала перед самоубийством такие строки:

Весь мир стал подобен пустыне,
Всё выжжено горем дотла.
Какой же счастливой доныне,
Какой я счастливой была!..

– Что же с ней случилось, – спросил Александр Евсеевич, – с ней, «видавшей рукопашный», что случилось с нами, если те годы мы видим как – счастье? Нет, ещё не всё сказано об этой Войне.

– «Когда пушки говорят, музы молчат». Великая Отечественная война – единственное исключение из этого правила, – заметил доцент Литинститута С.Р.Федякин.

Рассказывая о писателях русской эмиграции и их произведениях о Великой Отечественной войне, С.Р.Федякин отметил, что по-настоящему Война отразилась, безусловно, в Отечественной литературе. И это был действительно всплеск в русской литературе – с 1941 по 1946 (именно 1946!) годы.

Но что за годы это были? Что мы знаем о них? Профессор МГУ и Литинститута А.С. Орлов, автор самого известного учебника по истории России для вузов, обратил общее внимание на то, как близки порой литература и история, история и политика, но сколь различные у них роли.

– Иногда, – пояснил Александр Сергеевич, – литература опережает историю в понимании каких-то процессов. Она показывает человека на войне. И потому мы чаще говорим о цене Победы, а не о том, ради чего была эта Победа. А была она для того, чтобы люди были свободны, чтобы сохранить человека в человеке. Мы, историки, обязаны сказать всю правду о Войне. Я замечаю, что очень часто путают три совершенно различные вещи: цену Победы, цель Победы и роль Сталина. А надо ведь говорить о людях Победы. Победы. Мы очень редко употребляем это слово.

Разговор литераторов, литературоведов и историков увенчали стихи о войне. Г.Н.Красников прочёл стихи Николая Старшинова и Николая Панченко, Владимир Иванович Массалов прочёл свои стихи об отце, погибшем в ноябре 1945 года…

Не много оптимизма было в словах всех, выступивших на этом круглом столе. И ощущения остались тягостные. И всё это будет резонировать с пышными торжествами в мае…

Нам предстоят тяжёлые времена. Это видит каждый. Но на вопрос о том, будет ли жить дальше история Великой Отечественной войны, ответ очевиден. «Что такое пустыня? – любит говорить Б.А.Леонов. – Это гора, которая забыла, что она – гора, и рассыпалась». Нам решать, кем быть. Нам самим.

A.D.


   
Галерея



Версия для печати