:: Галерея » Рубцовские чтения (13 января 2010)
Рубцовские чтения (13 января 2010)

13 января 2011 года в Литинституте в рамках празднования 75-летия со дня рождения поэта Николая Рубцова состоялись "Рубцовские чтения".

Скачать программу чтений...



В горнице моей светло,

Это от ночной звезды,

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды…

Кажется, такие простые слова: горница, звезда, матушка, ведро… Ничего особенного. И надо быть поэтом-волшебником, чтобы из простых слов собрать жемчужное ожерелье.

Красные цветы мои

В садике завяли все,

Лодка на речной мели

Скоро догниет совсем.

Вслушайтесь в это имя: Николай Рубцов… Николай Чудотворец… Рубцов, рубец, шрам… Человек с рубцом, шрамом, раной …

Он родился в январе и ушел в январе. Ему было всего 35 лет. Как он чувствовал, любил и страдал, чтобы сочинять такие стихи?! А кто любил его? Кто его понимал и берег?

Стук в дверь: участковый.

- Рубцов Николай Михайлович? Вы привлекаетесь к ответственности за тунеядство… Ах, вы работаете?! И где же, позвольте узнать? Ах, вы пишите стихи! Ну, надо же! Это – не работа. Это очковтирательство одно. Баловство. Стихи он пишет! Да я сам таких стихов знаешь сколько накрапать могу?! Любовь-морковь, солнце-оконце, весна-красна… Делом, давай займись! Здоровый мужик, не стыдно! На лесоразработки пойдешь. Нечо отлынивать!

Дремлет на стене моей

Ивы кружевная тень,

Завтра у меня под ней

Будет хлопотливый день!


Ну, нельзя винить березу за то, что у ней ствол белый – ишь вырядилась! Ну, нельзя обвинять поэта за то, что у него мысли и слова сами собой выливаются в стихи.

Люди, дорогие мои, любимые, хорошие мои, ну почему мы бываем такими черствыми, слепыми и глухими? От эгоизма ли, от легкомыслия? Почему не замечаем, что рядом – очень тоненький человек, который звенит от ветра, как натянутая струна?! Он во сто крат сильнее чувствует, чем мы. Осторожней! Не пораньте грубым словом, лицемерием, злостью! Так нет же! Поранили, обозвали, посмеялись. Вы не чувствуете, как ему больно… Вот так оно всегда и получается.

И еще это постоянное, прилипшее к душе, хуже банного листа, неизбежное, как роковая болезнь, - безденежье. Твоя самая верная подруга, серая, скверная, безглазая, как смерть, - нищета.

Да, поэту много дано – весь мир в его душе помещается. Отстань, нищета, ты ему не подруга! Ему с тобой тяжко и горестно. Так горько и больно на душе, как бывает только у поэта. Ничего странного, что когда другие смеются – у него в глазах слезы…

Она совсем еще ребенок -

И ясен взгляд, и голос тонок.

Она совсем еще дитя-

Живет играя и шутя…

Но чувства борются во мне,

Я в жизни знаю слишком много,

И часто с ней наедине

Мне нелегко и одиноко.

Январский вечер. Вечер памяти Николая Рубцова. Читают его стихи. Поют песни на его стихи. Он смотрит на присутствующих с портрета.

Чистый, как родник, девичий голос выводит:

Буду поливать цветы,

Думать о своей судьбе,

Буду до ночной звезды

Лодку мастерить себе…

Что это? Будто поэт ожил на портрете и улыбнулся?! Раз и другой. Так счастливо улыбнулся. Как, может, не улыбался при жизни.

Бесконечно богата была его душа: весь мир помещался в ней, все человеческие чувства и эмоции. И все-таки во многом он нуждался, в самом необходимом, человеческом…

Поэт, вечный странник, кого всю жизнь ищешь ты, верных друзей или милую подругу?

В этой деревне огни не погашены,

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

Он ушел из жизни в январе, забитый морально и физически, как беспомощная никому не нужная зверушка.

Такова судьба мастера : его по настоящему признают и полюбят после смерти.

Да, его не забывают и любят. Его понимают и чувствуют всю глубину и всю боль. Охапки, букеты искренней любви сыплются сегодня вечером к его ногам, как цветы. Что еще надо поэту?! Он счастлив и улыбается нам с портрета.

Людмила Попова


Всего изображений 22
Создано 30-01-2011, 14:38:48


Версия для печати